Pastoraler Raum Main-Taunus-Ost

Unsere Pfarrei gehört zum „Pastoralen Raum Main-Taunus-Ost“.
Hinter diesem Begriff verbirgt sich eine Seelsorge-Einheit von vier Pfarreien:

Katholische Pfarrei St. Marien und St. Katharina, Bad Soden

Katholische Pfarrei St. Nikolaus, Eschborn-Niederhöchstadt

Katholische Pfarrei Christ-König, Eschborn

Katholische Pfarrei St. Pankratius, Schwalbach am Taunus

Solche Pastorale Räume existieren bei uns seit mehr als einem Jahrzehnt. Etwa um die Jahrtausendwende herum wurde im Bistum Limburg erkannt, dass nicht nur immer weniger Pfarrer zur Verfügung stehen, sondern auch die Gemeindemitglieder und letztlich auch die Geldmittel immer weniger werden. Daher wurde entschieden, neben der herkömmlichen Pfarrei-Struktur auch die Vorteile einer intensiveren Zusammenarbeit von benachbarten Pfarreien zu nutzen.

Verstehen lässt sich das am besten mit dem sogenannten „Subsidiaritäts-Prinzip“. Dieses kommt aus der katholischen Soziallehre und wurde in der Enzyklika „Quadragesimo Anno“ von Papst Pius XI. 1931 definiert. Dort heißt es sinngemäß: Was der Einzelne leisten und zum guten Ende führen kann, macht er am besten selbst. Die übergeordnete Gemeinschaft ist dann in Anspruch zu nehmen, wenn es gemeinsam besser geht.

Nach diesem Prinzip arbeiten wir pfarreiübergreifend mit den jeweils drei anderen Pfarreien zusammen. Besonders hilfreich ist dies bei der Gottesdienstordnung, der Vorbereitung der Kinder auf die Erstkommunion und der Jugendlichen auf die Firmung sowie bei Terminen für Tauffeiern. Auch in der Zusammenarbeit der Kindertagesstätten, dem Kontakten zu den Schulen und in der Caritasarbeit ergeben sich so Vorteile. Viele Kreise und Gruppierungen bleiben dagegen in den einzelnen Gemeinden bestehen. So zum Beispiel die Kindergruppen, die Seniorenclubs oder die Zusammenarbeit in der Ökumene mit den jeweiligen Nachbargemeinden vor Ort. Und schließlich gibt es natürlich auch noch überall das ortsnahe Pfarr-/Gemeindebüro und die Pfarrbriefe.

Die vier Pfarrgemeinderäte haben Vertreter in den Pastoralausschuss des Pastoralen Raumes entsandt, um so die Zusammenarbeit gemeinsam abzustimmen. Der Pastoralausschuss berät und beschließt mit dem Pfarrer und den anderen hauptamtlichen Seelsorgerinnen und Seelsorgern die gemeinsame Pastoral.

Der Pastoralausschuss ist erreichbar über die Pfarr-/Gemeindebüros oder über die Vorsitzende des Pastoralausschusses, Nina Bergner, Tel.: 0178-6291883, E-Mail: nina.bergner@online.de

Mi, 28. Aug. 2019

Worte als Weg, im Zeichen des Kreuzes. Macht ein Kreuzweg heute noch Sinn?

Präsentation des neuen Kreuzwegs von Hans Rams. Schriftkunst mit Botschaft. 28. August, 19.00 Uhr im Klingspor Museum Offenbach
Sa, 07. Sep. 2019

Sing Along 2019

Herzliche Einladung zum 3. Sing Along im Pfarrgarten!
So, 15. Sep. 2019

Gospelgottesdienst

So, 15. Sep. 2019

Orgelkonzert Sonne, Mond und Sterne

Orgelkonzert mit den Frankfurter Dommusikdirektor. Werke u.a. von Grigny, Karg-Elert und Vierne
Fr, 18. Okt. 2019

Familienwochenende vom 18. bis 20.10.2019

Mehr als Du siehst… Von der Ruhe und der Kraft der Samen

• Nina Bergner

Vorsitzender des Pastoralausschusses

Jahreschronik 2018

Hier erhalten Sie als die Chronik 2018 und die Statistik 2018 von Pfarrer Brückmann als PDF.