Gemeinsam Kirche gestalten

Wahl des Pfarrgemeinderates am 9. und 10. November 2019

Für den neuen Pfarrgemeinderat, der im November gewählt wird, suchen wir Menschen, die Freude daran haben:

• Ihre Talente und Charismen in unserer Gemeinde einzubringen
  • das Gemeindeleben aktiv mitzugestalten
  • gemeinsam mit vielen Gemeinden auf dem Weg zu sein
  • neue Kontakte zu finden und lebendige Gemeinschaft mitzugestalten
  • neue Ideen für unsere Gemeinde entwickeln

Der Pfarrgemeinderat trifft sich in 5-6 Sitzungen im Jahr und berät über alle in der Gemeinde relevanten Themen.
Einige Arbeitsschwerpunkte: Organisation von Festen, Informationen über Angebote und Kreise, Zusammenarbeit mit übergeordneten Gremien, ökumenische Zusammenarbeit, Unterstützung von Gruppen und Kreisen, Vernetzung der Gemeinde innerhalb der Stadtgemeinde und des Pastoralen Raumes...

Sie haben Interesse? Bitte sprechen Sie uns an:

Klemens Kurnoth, Tel.:06173 61417, k.kurnoth@bistum-limburg.de

Susanne Scheidt, Tel.: 06173 61893, pgr@nikolausgemeinde.de

Gemeindesonntag 2019

Gemeindebrunch 2019

Nach einem gemeinsamen Gottesdienst begrüßte Susanne Scheidt die anwesenden Gemeindemitglieder und Gäste zu dem schon fast traditionellen Gemeindebruch mit einem Gläschen Sekt im Pfarrsaal. In einem Rückblick auf das vergangene Jahr wurde deutlich, dass unsere Gemeinde in vielen Bereichen sehr aktiv ist: Unter dem Dach des Fördervereins gab es vielfältige Veranstaltungen – besonderen Dank daher an Rainer Gutweiler, Vorsitzender des Fördervereins, und Frau Rist, Leiterin des Westerbach-Cafés!

Auch im Bereich Kinder- und Jugend war im vergangenen Jahr viel los! Besonderer Dank in diesem Zusammenhang gilt Stephan Henrich, der sich in vielen Bereichen der Kinder- und Jugendarbeit einbringt! Ein großer Dank geht ebenfalls an Antonella Batista und Gaby Krenzer, die für ein reibungsloses Miteinander von stadtteiloffener und gemeindlicher Kinder- und Jugendarbeit verantwortlich sind!

Im Mittelpunkt der Würdigung ehrenamtlicher Arbeit stand der Eine-Welt-Kreis, der sich seit über 25 Jahren für den Fairen Handel und verschiedene soziale Projekt einsetzt! Aber auch Philipp Henrich, der leider krankheitsbedingt nicht anwesend sein konnte, wurde für seinen unermüdlichen Einsatz im Kinder- und Jugendbereich geehrt – und mit ihm die jugendlichen Gruppenleiter mit einer finanziellen Spritze für die Jugendkasse!

Heinz Jürgen Knebel, Vorsitzender des Verwaltungsrates, erläuterte die vielfältigen Baumaßnahmen rund um den Kirchturm und im Pfarrhaus. Der Umbau des Pfarrhauses soll Ende März abgeschlossen sein!

Auch ein Ausblick auf dieses Jahr durfte nicht fehlen:

So sollen die Wortgottesdienste, die an den Sonntagen, an denen keine Hl. Messe stattfindet, es der Gemeinde ermöglichen, wieder an jedem Sonntag zusammen-zukommen und unsere Gemeinde als lebendige Glaubensgemeinschaft zu erfahren.

Der Kirchenchor wird im Mai sein 70-jähriges Jubiläum feiern!

Im Rahmen der Kirchenentwicklung wird ebenfalls im Mai ein Charismen-Workshop im Rahmen von WEG angeboten.

Im November werden PGR-Wahlen stattfinden und daher werden schon jetzt Kandidaten gesucht.

Der geplante Kreuzweg soll bis Mitte des Jahres durch Spenden soweit finanziert werden, dass er in Auftrag gegeben und bis zur Karwoche 2020 fertiggestellt werden kann! Dazu wurden die Entwürfe der einzelnen Stationen im Clubraum vorgestellt.

Mit einem Mittagessen und vielen Gesprächen ging ein schöner Gemeindebrunch 2019 zu Ende!

Pfarrgemeinderat

In jeder Pfarrgemeinde hat der Pfarrgemeinderat (PGR) das Ziel, eine lebendige Gemeinde aufzubauen und damit den Auftrag Jesu Christi in seiner Kirche zu verwirklichen. Unserem PGR gehören neun gewählte Gemeindemitglieder – darunter  eine gewählte Jugendsprecherin –  sowie Pfarrer Brückmann und die Pastoralen Mitarbeiterinnen an. Vorsitzende ist Susanne Scheidt.

Für einzelne Arbeitsbereiche hat der PGR Ausschüsse eingesetzt. Weitere Informationen finden Sie unter Gremien und Gruppierungen.

Zur Zeit gehören folgende Personen dem Pfarrgemeinderat an:

Stimmberechtigte Mitglieder:

Pfarrer Alexander Brückmann (Leitender Priester)
Diakon Klemens Kurnoth (Bezugsperson)

Susanne Scheidt (Vorsitzende)
Rainer Gutweiler (1. stellvertretender Vorsitzender, stellvertretender Vorsitzender des Pastoralausschusses, 1. Vorsitzender des Fördervereins)
Gaby Krenzer (stellvertretende Vorsitzende)
Roland Wießmann (stellvertretender Vorsitzender, VR-Teilnahme)

Christine Antony (Pastoralausschuss)
Beate Grill (Pastoralausschuss, BSR-Mitglied)
Gertrud Rist
Wolfgang Schmitt-Gauer

Julia Brendel (Jugendsprecherin)

Nichtstimmberechtigte Mitglieder:

Heinz Jürgen Knebel, Vorsitzender des Verwaltungsrates
Ronja Krenzer (stellvertretende Jugendsprecherin)
GR Eva Kremer
Pfr. Dieudonné Katunda
Catrin Lerch
Pfr. Hillary Ubah
Angelika Olbrich

Ersatzmitglieder:

Isa Abraham
Caroline Eckert
Christin Studenski

Die Sitzungen des PGR's sind öffentlich und Sie sind herzlich eingeladen, als Gast teilzunehmen!

Sitzungstermine 2019

jeweils um 19.30 Uhr im Clubraum

Do, 21. Nov. 2019

Probentermine für das Kinderkrippenspiel

Wer mitmachen möchte, kann gerne zum 1. Treffen kommen oder falls am 1. Treffen verhindert: Anmeldung unter manuela.joch@web.de
Fr, 06. Dez. 2019

Führung durch das Diözesanmuseum in Limburg

Interessenten melden sich bitte wegen der begrenzten Teilnehmerzahl möglichst bald bei Frau Gertrud M. Rist
So, 08. Dez. 2019

Patronatsfest

Patronatsfest am Sonntag, den 8. Dezember 2019 um 17 Uhr
So, 15. Dez. 2019

Kindersonntag im Pfarrsaal

Kinderkirche ab 0 Jahre, Kinderwortgottesdienste für Grundschüler, Wogo5+ ab 5. Klasse

Protokolle der PGR-Sitzungen

Die Protokolle werden jeweils in der folgenden Sitzung verabschiedet und dann hier veröffentlicht.

Nächste Sitzung: 27.11.19 konstituierende Sitzung

26.09.2019