Initiativen, Ideen und Informationen

Liebe Gemeindemitglieder und Interessierte!

Unser normales Leben wird im Moment stark erschüttert und wir wissen nicht wirklich, was noch auf uns zukommen wird. Wir möchten dazu beitragen, dass wir diese Zeit gemeinsam meistern, uns gegenseitig und andere unterstützen: im Gebet oder auch mit tatkräftigen Maßnahmen.

Daher finden Sie auf dieser Seite Aktionen, Anregungen und Ideen, wie wir den Herausforderungen begegnen können. Diese Liste wird laufend ergänzt - daher lohnt sich immer mal wieder ein Blick auf diese Seite!

Sie haben auch eine Idee oder Information? Dann schreiben Sie an weg@nikolausgemeinde.de

Aktuelle Hinweise für Gottesdienst-Mitfeiernde

Gottesdienste dürfen ab sofort wieder gefeiert werden! Allerdings unter besonderen Auflagen. Alle Einzelheiten dazu können Sie hier nachlesen.

Ökumenische Feier der Osternacht

Die vier Eschborner Gemeinden haben sich zu einer besonderen Feier der Osternacht zusammengetan. Hier können Sie sich den Gottesdienst unter dem folgendem youtube-Link (noch einmal) anschauen:

Glockenläuten unserer Kirchenglocken

Nach altem Brauch läuten die Kirchenglocken zum Angelus-Gebet. In unseren Kirchen ist das in der Regel mittags um 12.00 Uhr und abends um 18.00 oder 19.00 Uhr. In diesen Tagen sei darauf besonders hingewiesen, weil es eine Möglichkeit zum gemeinsamen Gebet ist. Man muss dazu nicht in der Kirche zusammenkommen. Jede und jeder dort beten, wo er oder sie sich gerade aufhält. Es bietet sich dazu das Angelus-Gebet der Kirche („Engel des Herren“ – Gotteslob Nr. 3 Abschnitt 6) an. Das Fürbittgebet unseres Bischofs  ist auch eine gute Möglichkeit  und natürlich auch jedes andere Gebet.
Auf diese Weise können wir als Gemeinde miteinander auch über Entfernungen hinweg verbunden bleiben.

Nachbarschaftshilfe

Die Stadt Eschborn hat eine Plattform zur gegenseitigen Unterstützung eingerichtet. Informationen finden Sie hier.

Kirche geöffnet

Unsere St. Nikolauskirche ist an allen Wochentagen tagsüber zwischen 9 und 18 Uhr für das persönliche Gebet geöffnet! Bitte nutzen Sie den Hintereingang vom Bach kommend.
Gottesdienste finden ab dem 10. Mai wieder statt, allerdings unter besonderen Bedingungen (hier nachzulesen). Wer den Gottesdienst lieber von zuhause aus mitfeiern möchte, kann unter   www.bistum-limburg.de täglich um 18.00 Uhr (Mo-Sa) und Sonntags um 10.00 Uhr einen Gottesdienst mitfeiern.  Das Pfarrbüro ist wie gewohnt telefonisch und per e-mail erreichbar. Krankensalbungen, seelsorgliche Gespräche und Beichten finden weiterhin statt und für Beerdigungen/Trauerfeirern gibt es Sonderregelungen.

Informationen aus dem Pfarrbüro

Hier erhalten Sie die neuesten Informationen rund um Gottesdienste etc.

Angebot der Katholischen Familienbildungsstätte Taunus

Die FBS Taunus hat eine eigene Homepage mit Angeboten, Ideen und Vorschlägen für Familien erstellt. Nähere Einzelheiten können Sie hier nachlesen.

Verbunden bleiben im Gebet

Hier finden Sie einige Möglichkeiten, wie wir uns miteinander im Gebet verbinden können!

Herzliche Einladung über Videokonferenz gemeinsam das Morgenlob des Te Deum aus der Benediktinerabtei zu beten:

Einfach dem Link folgen und die Meeting-ID eingeben, Mikrofon und Kamera freigeben. Bei Fragen bitte unter weg@nikolausgemeinde.de melden! Hier gibt es auch eine technische Anleitung und eine Gebetsanleitung.

Europäische Solidarität und christliche Nächstenliebe

Katholischer Bezirk Main-Taunus startet Unterstützungsprojekt Corona-Notleidender in Nord-Italien

Wir beten für Sie!

Haben Sie ein Anliegen, für das wir beten sollen? Bitte schreiben Sie an:

weg@nikolausgemeinde.de!

Gebet zum täglichen Angelus-Läuten

Mi, 10. Jun. 2020

Anmeldung zur Firmung Herbst 2020

Ab sofort können Anmeldungen für die Firmung im Herbst 2020 abgegeben werden.
Mo, 17. Aug. 2020

Pfarrgemeinderatssitzung

Di, 18. Aug. 2020

Ruhepunkt