Auf den Spuren Jesu

Gemeindefahrt von den Quellen lebendigen Wassers in die heutige raue Wirklichkeit der Westbank

Vom 21. bis 28. Oktober 2015 führte der Pastorale Raum Schwalbach-Eschborn eine seit langem intensiv vorbereitete Studienreise ins „Heilige Land“ durch. An ihr nahmen insgesamt 45 Angehörige der drei Katholischen Gemeinden in Schwalbach, Niederhöchstadt und Eschborn teil.

Die Reise führte vom frühen Zentrum des Judentums nach der Zerstreuung um 70 n.Chr.in TIberias am See Gennesaret ins Zentrum des Wirkens Jesu in Galiläa und in das griechisch-römische Zentrum Siepphoris, an die Quellen des Jordans  und teils den Jordan entlang zu einer der vermuteten Taufstellen Jesu  und dann herauf nach Jerusalem. Sie führte schließlich in die Westbank  mit Bethlehem, Qumran und zum Bad im Toten Meer, auf die  alte jüdische Festung  und Palaststadt Masada im Süden und natürlich in das alt-ehrwürdige Zentrum der drei großen monotheistischen Religionen Judentum, Christentum und Islam: Jerusalem.

Wir kamen über die Golanhöhen bis in die Nähe der syrischen Grenze und an die Quellen des Jordans durch Banyas, die alte Hauptstadt eines der Söhne von Herodes dem Großen, Caesarea Phlippi, und Dan bzw. dem alttestamentlichen  Lajisch, wo schon Abraham durch eines der Stadttore geschritten haben soll. Wir machten eine abendlich-nächtliche Stadtbesichtigung von Jerusalem mit kurzen Spaziergängen und standen noch kurz vor 23 Uhr an der Klagemauer. Wir saßen abends in Jerusalem in einem alten Gemüsemarkt zwischen der israelischen Jugend beim Bier. Und wir konnten auch ungehindert über den Tempelberg laufen. Wir wanderten zwischen den Anhöhen israelischer Siedlungen in der palästinensischen Westbank zu einer Begegnung mit einem palästinensischen Grundbesitzer, der seit Jahren um seine Eigentumsrechte kämpft. Wir konnten uns überall frei bewegen und hatten nirgendwo Angst vor einer besonderen Bedrohung.

Eine einmalige, eindrucksvolle und unvergessliche Reise, wo wirklich alles irgendwie klappte und wie am Schnürchen lief. Eine Reise, bei der wir auch noch das gewaltige Naturschauspiel des aus der Wüste in das Tote Meer herabdonnernden Wassers erleben durften und am Ende an einer Stelle in der judäischen Wüste, an der vor fast 2 000 Jahren Jesus vorbeigekommen sein muss, auf das Georgs-Kloster im Wadi Kelt herabblicken konnten.

Wir konnten am Schluss nur Gott von Herzen für seinen Schutz danken und unseren kompetenten und engagierten einheimischen Reiseführern und unserm Busfahrer. Wir konnten uns bei einander für unsere große Disziplin und Kameradschaft bedanken und bei den beiden Verantwortlichen der Reise: Diakon Klemens Kurnoth vor allem für seine geistliche Begleitung bei den Gottesdiensten und Besinnungen und Wolfgang Küper für die gesamte reibungslose Organisation. Wir konnten uns aber auch bedanken bei den vielen Menschen aus unterschiedlichsten Nationen, mit denen wir  zusammengetroffen  sind. Insgesamt also auch eine Reise mit deutlichen Zeichen nicht nur für das Zusammenwachsen des Pastoralen Raumes, sondern für die weltumspannende Bedeutung unserer Kirche.

Wolfgang Küper

Blick auf Jerusalem

Vor seinem Leiden sagte Jesus zu seinen Jüngern: Ihr seid jetzt bekümmert, aber ich werde euch wiedersehen. Dann wird euer Herz sich freuen, und niemand nimmt euch eure Freude. (Joh 16,20-22)

Gründonnerstag Am Abend vor seinem Martertod am Kreuz zieht sich Jesus zurück und betet im Garten Getsemani. Wie seine Jünger fragt er auch uns: Bleibt ihr bei mir, um zu wachen und zu beten? (1) (1) Vgl. Matthäus 26,38

Besonders in der Karwoche laden wir Sie herzlich ein, den neuen Kreuzweg zu begehen. Die Kirche ist täglich von 9.00 Uhr bis 18.00 Uhr geöffnet. Zur Betrachtung können Sie sich die neue Broschüre mit der Lage der Stationen, Texten und Gebeten herunterladen.

Herzliche Einladung über Videokonferenz gemeinsam das Morgenlob des Te Deum aus der Benediktinerabtei zu beten:

Jeden Morgen Montag - Freitag um 8.00 Uhr (Dauer ca. 20 Minuten)

Meeting-ID: 815 739 780

Einfach dem Link folgen und die Meeting-ID eingeben, Mikrofon und Kamera freigeben. Bei Fragen bitte unter weg@nikolausgemeinde.de melden! Hier gibt es auch eine technische Anleitung und eine Gebetsanleitung.

Di, 21. Apr. 2020

Ruhepunkt