Pastoraler Raum Main-Taunus-Ost

Unsere Pfarrgemeinde gehört zum „Pastoralen Raum Main-Taunus-Ost“. Hinter diesem Begriff verbirgt sich eine Seelsorge-Einheit von vier Pfarrgemeinden:

Solche Pastorale Räume existieren im Bistum Limburg seit mehr als einem Jahrzehnt. Etwa um die Jahrtausendwende herum haben wir im Bistum erkannt, dass nicht nur immer weniger Pfarrer für die Gemeinden zur Verfügung stehen, sondern auch die Gemeindemitglieder und letztlich auch die Geldmittel zurück gehen. Daher entschlossen wir uns in unserem Bistum, neben der herkömmlichen Pfarrei-Struktur auch die Vorteile einer intensiveren Zusammenarbeit von benachbarten Pfarrgemeinden zu nutzen.

Verstehen lässt sich das am Besten mit dem sogenannten „Subsidiaritäts-Prinzip“. Dieses kommt aus der katholischen Soziallehre und wurde in der Enzyklika Quadragesimo Anno Papst Pius XI. 1931 definiert. Dort heißt es sinngemäß: Was der Einzelne leisten und zum guten Ende führen kann, macht er am besten selbst. Die übergeordnete Gemeinschaft ist dann in Anspruch zu nehmen, wenn es gemeinsam besser geht.

Nach diesem Prinzip arbeiten wir gemeindeübergreifend mit den jeweils vier anderen Pfarrgemeinden zusammen. Besonders hilfreich ist dies bei der Gottesdienstordnung, der Vorbereitung der Kinder auf die Erstkommunion und der Jugendlichen auf die Firmung sowie bei Terminen für Tauffeiern. Auch in der Zusammenarbeit den Kindertagesstätten, bei unseren Kontakten zu den Schulen und in der Caritasarbeit gibt es Vorteile. Viele Kreise und Gruppierungen bleiben dagegen in den einzelnen Gemeinden bestehen, so zum Beispiel die Kindergruppen, die Seniorenclubs oder die Zusammenarbeit in der Ökumene mit den jeweiligen Nachbargemeinden vor Ort. In unserem Pastoralen Raum gibt es auch noch das ortsnahe Pfarrbüro und die Pfarrbriefe.

Die vier Pfarrgemeinderäte haben Vertreter in den Pastoralausschuss des Pastoralen Raumes entsandt, um so die Zusammenarbeit gemeinsam abzustimmen. Der Pastoralausschuss berät und beschließt mit dem Pfarrer und den anderen hauptamtlichen Seelsorgerinnen und Seelsorgern die gemeinsame Pastoral.

Der Pastoralausschuss ist erreichbar über die Pfarrbüros oder über den Vorsitzenden des Pastoralausschusses.

Gedanken zur Zukunft der Gemeinden:

Sa, 25. Nov. 2017

Semmeln, Sekt & Sinn

So, 03. Dez. 2017

Kindersonntag

Herzliche Einladung zu Kinderkirche, Kinderwortgottesdienst und WoGo5+
Sa, 09. Dez. 2017

Patronatsfest 2017

Di, 12. Dez. 2017

Ruhepunkt

Zeit für Stille und Gebet
Mi, 13. Dez. 2017

Eine-Welt-Kreis Treffen

• Gerard Rybka

Vorsitzender des Pastoralausschusses
    gerard.rybka@web.de

Jahreschronik 2016

Hier erhalten Sie als den Jahresrückblick 2016 von Pfarrer Brückmann als PDF.