Pastoraler Raum Main-Taunus-Ost

Unsere Pfarrgemeinde gehört zum „Pastoralen Raum Main-Taunus-Ost“. Hinter diesem Begriff verbirgt sich eine Seelsorge-Einheit von vier Pfarrgemeinden:

Solche Pastorale Räume existieren im Bistum Limburg seit mehr als einem Jahrzehnt. Etwa um die Jahrtausendwende herum haben wir im Bistum erkannt, dass nicht nur immer weniger Pfarrer für die Gemeinden zur Verfügung stehen, sondern auch die Gemeindemitglieder und letztlich auch die Geldmittel zurück gehen. Daher entschlossen wir uns in unserem Bistum, neben der herkömmlichen Pfarrei-Struktur auch die Vorteile einer intensiveren Zusammenarbeit von benachbarten Pfarrgemeinden zu nutzen.

Verstehen lässt sich das am Besten mit dem sogenannten „Subsidiaritäts-Prinzip“. Dieses kommt aus der katholischen Soziallehre und wurde in der Enzyklika Quadragesimo Anno Papst Pius XI. 1931 definiert. Dort heißt es sinngemäß: Was der Einzelne leisten und zum guten Ende führen kann, macht er am besten selbst. Die übergeordnete Gemeinschaft ist dann in Anspruch zu nehmen, wenn es gemeinsam besser geht.

Nach diesem Prinzip arbeiten wir gemeindeübergreifend mit den jeweils vier anderen Pfarrgemeinden zusammen. Besonders hilfreich ist dies bei der Gottesdienstordnung, der Vorbereitung der Kinder auf die Erstkommunion und der Jugendlichen auf die Firmung sowie bei Terminen für Tauffeiern. Auch in der Zusammenarbeit den Kindertagesstätten, bei unseren Kontakten zu den Schulen und in der Caritasarbeit gibt es Vorteile. Viele Kreise und Gruppierungen bleiben dagegen in den einzelnen Gemeinden bestehen, so zum Beispiel die Kindergruppen, die Seniorenclubs oder die Zusammenarbeit in der Ökumene mit den jeweiligen Nachbargemeinden vor Ort. In unserem Pastoralen Raum gibt es auch noch das ortsnahe Pfarrbüro und die Pfarrbriefe.

Die vier Pfarrgemeinderäte haben Vertreter in den Pastoralausschuss des Pastoralen Raumes entsandt, um so die Zusammenarbeit gemeinsam abzustimmen. Der Pastoralausschuss berät und beschließt mit dem Pfarrer und den anderen hauptamtlichen Seelsorgerinnen und Seelsorgern die gemeinsame Pastoral.

Der Pastoralausschuss ist erreichbar über die Pfarrbüros oder über den Vorsitzenden des Pastoralausschusses.

Gedanken zur Zukunft der Gemeinden:

So, 17. Mär. 2019

Konzert für Blechbläser-Ensemble und Orgel

Werke u.a. aus Barock und Romantik
So, 07. Apr. 2019

Gospelgottesdienst

So, 26. Mai. 2019

Konzert für Harfe und Orgel

Werke u.a. von Händel, Mozart, Debussy, Franke
So, 15. Sep. 2019

Gospelgottesdienst

So, 15. Sep. 2019

Orgelkonzert Sonne, Mond und Sterne

Orgelkonzert mit den Frankfurter Dommusikdirektor. Werke u.a. von Grigny, Karg-Elert und Vierne

• Gerard Rybka

Vorsitzender des Pastoralausschusses
    gerard.rybka@web.de

Jahreschronik 2018

Hier erhalten Sie als die Chronik 2018 und die Statistik 2018 von Pfarrer Brückmann als PDF.