Gemeindesonntag 2018

Gemeindesonntag 21. Januar 2018

Einen etwas anderen Sonntag erlebten die Gemeindemitglieder von St. Nikolaus am 21. Januar. Erstmalig hat der Pfarrgemeinderat zusammen mit dem Verwaltungsrat die Pfarrversammlung vor dem Gottesdienst in der Kirche durchgeführt. Die Gemeindemitglieder wurden über wichtige Veränderungen in St. Nikolaus von Susanne Scheidt, PGR-Vorsitzende, und Heinz-Jürgen Knebel, VR-Vorsitzender informiert. Neben möglichen Veränderungen in der Sakramentenvorbereitung und den Arbeitsfeldern der Hauptamtlichen in neuen Pastoralen Raum Maintaunus-Ost, ist die bisher wichtigste Veränderung die neue Gottesdienstordnung. Es findet in St. Nikolaus nur noch eine Sonntagsmesse alle zwei Wochen statt. An den Wochenenden, an denen keine Messe am Sonntag stattfindet, wird ein Samstagabend-Gottesdienst angeboten. Die Gemeinde unterstützt mehrheitlich die Idee des PGR’S an den messefreien Sonntagen Wort-Gottes-Feiern als Treffpunkt der Gemeinde anzubieten.

Heinz-Jürgen Knebel informierte über die baulichen Veränderungen im Pfarrhaus. Als nächstes Projekt wird u.a. die Ebene des Pfarrbüros renoviert und in der ehemaligen Küche/Wohnraum von Familie Kurnoth ein Gemeinderaum eingerichtet. Als darauffolgenden Schritt wird der Raum im Souterrain des Pfarrhauses zu einer Wohnung für Asylsuchende ausgebaut.

Nach diesen Informationen feierte die Gemeinde zusammen mit Pfr. Brückmann den Gottesdienst und versammelte sich im Anschluss daran im Pfarrsaal. Bei einem Gläschen Sekt wurden den vielen Ehrenamtlichen unserer Gemeinde für ihre Arbeit gedankt und Ronja Krenzer und Reinhard Birkert für ihr besonderes Engagement gewürdigt. Bei einem einfachen Mittagessen und vielen lebhaften Gesprächen startete so die Gemeinde St. Nikolaus in das Neue Jahr!

Susanne Scheidt

Pfarrgemeinderat

In jeder Pfarrgemeinde hat der Pfarrgemeinderat (PGR) das Ziel, eine lebendige Gemeinde aufzubauen und damit den Auftrag Jesu Christi in seiner Kirche zu verwirklichen. Unserem PGR gehören neun gewählte Gemeindemitglieder – darunter  eine gewählte Jugendsprecherin –  sowie Pfarrer Brückmann und die Pastoralen Mitarbeiterinnen an. Vorsitzende ist Susanne Scheidt.

Für einzelne Arbeitsbereiche hat der PGR Ausschüsse eingesetzt. Weitere Informationen finden Sie unter Gremien und Gruppierungen.

Zur Zeit gehören folgende Personen dem Pfarrgemeinderat an:

Stimmberechtigte Mitglieder:

Pfarrer Alexander Brückmann (Leitender Priester)
Diakon Klemens Kurnoth (Bezugsperson)

Susanne Scheidt (Vorsitzende)
Rainer Gutweiler (1. stellvertretender Vorsitzender, Vorsitzender des Pastoralausschusses, Förderverein)
Gaby Krenzer (stellvertretende Vorsitzende)
Roland Wießmann (stellvertretender Vorsitzender, VR-Teilnahme)

Christine Antony (Pastoralausschuss)
Beate Grill (Pastoralausschuss, BSR-Mitglied)
Gertrud Rist
Wolfgang Schmitt-Gauer

Julia Brendel (Jugendsprecherin)

Nachbenannt: Gerlind König (Flüchtlingsarbeit)

Nichtstimmberechtigte Mitglieder:

Heinz Jürgen Knebel, Vorsitzender des Verwaltungsrates
Ronja Krenzer (stellvertretende Jugendsprecherin)
GR Eva Kremer
PR Gabriela von Melle
Pfr. Dieudonné Katunda
Catrin Lerch
Pfr. Hillary Ubah

Ersatzmitglieder:

Isa Abraham
Caroline Eckert
Christin Studenski

Die Sitzungen des PGR's sind öffentlich und Sie sind herzlich eingeladen, als Gast teilzunehmen!

Sitzungstermine 2018

jeweils um 19.30 Uhr im Clubraum

Fr, 03. Aug. 2018

Niederhöchstädter Markt

Der Förderverein wird wieder einen Stand auf den Niederhöchstädter Markt haben. Wir suchen noch Helfer dafür.
Sa, 25. Aug. 2018

6. Hessisches Kultur- und Weinfest

Mi, 29. Aug. 2018

Pfarrgemeinderatssitzung

So, 02. Sep. 2018

Nikolauskonzert Förderverein

So, 21. Okt. 2018

Herbstgospel-Gottesdienst

Protokolle der PGR-Sitzungen

Die Protokolle werden jeweils in der folgenden Sitzung verabschiedet und dann hier veröffentlicht.

Nächste Sitzung: 29.08.2018

14.06.2018